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건강 재활 의료 정보

살모넬라균 특징과 없애는 방법, 살모넬라 식중독 치료방법 (Salmonella)

by YMS medical 2023. 12. 11.

살모넬라균은 우리 일상에서 종종 들어볼 수 있지만 그 위험성에 대해서는 충분히 인지하지 못하는 주요 식중독 원인 중에 하나에요. 실제로 살모넬라균은 음식을 통해 몸에 침입하며, 전세계인들에게 식죽동을 발생시키고있어요.

 

살모넬라균에 대해서 계란이 '식중독을 일으킨다'는 사실만 알고있는것은 충분하지 않아요. 이 글에서는 살모넬라균의 특징과 살모넬라 식중독 증상, 이를 예방하고 없애는 방법, 그리고 가장 중요한, 살모넬라 식중독에 걸렸을 때 어떻게 대처하고 치료해야 하는지에 대해 알아볼게요.

 

살모넬라균 특징 : 보이지 않는 위협 (Salmonella)

살모넬라균은 우리 생활에 밀접하게 연관이있어요. 우리가 자주 먹는 닭, 돼지, 소와 같은 동물들에도 있고 하천, 하수에도 널리 분포되어있어요. 심지어 야채와 과일에도 있어 이렇게 넓게 분포되어있는 살모넬라균은 우리 일상에서 쉽게 감염 될 수 있다는 것이에요.

 

살모넬라균은 2∼3× 0.6㎛의 크기를 가진,포자를 형성하지 않는 그람음성 간균으로, 이는 살모넬라균이 환경 변화에 민감하게 반응하면서도 생존할 수 있다는 것을 의미해요. 또 운동성을 가지고있어 이러한 특징들 때문에 다양한 환경에서 살아남아 동물이나 사람들에게 감염을 일으키고 있어요. 

 

살모넬라균에 감염을 위해서는 많은 균이 필요하다고 알려져 왔어요. 하지만 최근들어서는 소량의 균으로도 감염이 발생하는 사례들이 나타나고있어요. 그렇기 때문에 우리는 더 이 균에 주의를 기울여야해요.

📌 살모넬라균 서식지와 감염 원인 및 증상-합병증 우려있어 식중독 예방해야

 

살모넬라균 서식지와 감염 원인 및 증상-합병증 우려있어 식중독 예방해야 - 메디컬선데이

식중독은 일상에서 자주 발생하는 질환으로 그 중에서 특히 살모넬라균은 식중독의 대표 원인균 중에 하나로 여겨집니다. 최근 미국과 캐나다에서는 멕시코산 멜론을 먹고 살모넬라 식중독균

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살모넬라균 감염 증상

살모넬라균에 감염되면, 그 증상은 언제부터 나타날까요? 일반적으로, 살모넬라균 감염의 주요 증상은  발열, 두통, 복통, 구토, 설사 등이 있는데 이러한 증상은 잠복 시간인 6시간에서 72시간 사이에 주로 나타나고 있어요. 특히 발열은 38도에서 40도 사이로 상당히 높은 편이며, 이는 살모넬라균 감염의 중요한 특징 중 하나에요. 

 

이 외에도, 살모넬라균 감염은 심각한 경우 신장, 심장, 신경계통 등에 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요해요.이는 살모넬라균이 혈액을 통해 온몸으로 퍼져 나가기 때문인데요. 신장에 영향을 미치면 급성 신부전증을 일으킬 수 있고, 심장에 영향을 미치면 심장근육염 등을 유발할 수 있어요. 

 

최근에는 북미지역에서 멕시코산 멜론을 섭취하고 미국과 캐나다에서 8명 이상의 사망자가 나오기도 했어요. 이처럼 면역력이 약한 어린이나 노인, 임산부 등이 살모넬라균에 감염되면 생명까지 위협하는 심각한 합병증이 생길 수 있어요. 면역력이 약한 사람들은 살모넬라균 감염 후 치명적인 합병증을 일으킬 위험이 높기 떄문에, 평소 적극적인 예방과 빠른 대처가 중요해요. 

살모넬라균 없애는 방법 : 살모넬라 식중독 예방법

살모넬라균을 없애는 가장 효과적인 방법은 바로 예방이에요. 우리 주변에서 살모넬라균이 생존할 수 있는 환경을 줄이는 것이죠. 가장 중요한 것은 음식이에요. 음식은 반드지 잘 익혀서 먹어야해요. 살모넬라 식중독균은 열에 약하기 때문에 특히 오염되기 쉬운 달걀이나 가금육등은 충분히 가열해서 요리하셔야해요. 만약 가끔 회처럼 날것으로 먹는 음식은 철저한 세척이 필요해요.

 

세균 번식이 쉬운 주방도 청결해야해요. 주방도구는 항상 깨끗하게 관리하고 살균이 가능한것이 좋아요. 

 

그럼에도 불구하고 살모넬라균에 감염되었다면, 즉각적인 치료가 필요해요. 살모넬라균은 대부분 항생제로 극복되지만 치료는 꼭 전문 의료진의 지시에 따라 진행하세요.

 

감염 초기에는 충분한 수분 섭취와 휴식이 우리 몸이 살모넬라균과의 싸움에서 이길 수 있도록 도울 수 있어요. 

 

결론전으로, 음식이 살모넬라균에 오염되어도 보통 육안이나 냄새로는 파악이 쉽지않기 때문에 사전 위생관리와 충분한 가열 조리로 예방하는것이 중요해요.

살모넬라 식중독 치료

살모넬라 식중독은 대부분의 건강한 성인에게 보통 보존적 치료로 별다른 치료 없이도 수일 내로 증상이 완화되고, 충분히 회복됩니다. 단, 설사가 심하다면 탈수되지 않도록 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요하고 수액을 투여하기도합니다. 

 

의료 전문가의 판단하에 감염이 심각하다면 항생제를 투여하기도합니다만, 일반적으로 살모넬라균은 항생제 내성이 있을 수 있어 감염이 장에서 더 이상 확산되지 않은 경우에는 일반적으로 항생제를 사용하지 않습니다.

 

하지만 신생아, 유아, 임신부, 고령자, 면역저하자, 염증성 장질환이 있는 분들은 살모넬라 식중독의 증상이 나타나면 즉시 병원 진료를 받아야 합니다. 그렇지 않으면 심각한 합병증의 위험이 있습니다.

결론

결국 모든것을 고려해보면, 살모넬라균은 우리 일상에 매우 밀접하게 있기때문에 완전히 제거하는 것은 우리 생활 속에서는 거의 불가능해요. 하지만, 우리가 할 수 있는 것은 살모넬라균을 관리하고, 그로 인한 건강 위협을 최소화하는 것입니다. 평소 철저한 위생 관리와 충분한 시간 고열로 음식을 조리하여 식중독을 예방하고 오늘 배운 살모넬라균 특징과 없애는 방법, 살모넬라 식중독 치료방법 지식을 적용해서 건강한 생활을 이어가길 바라겠습니다.

 

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    본글은 기본적인 이해를 돕기 위한 것으로, 실제 증상이나 치료와 관련된 결정은 반드시 전문가와 상의해야 합니다.